蘇芳は染液があるのでインド茜・西洋茜の染液を作るところから
まずはインド茜。小鍋でちょっとずつ染めるばかりなので量は10g、水は750ml(小鍋のMAX)でやります。沸騰するといけないそうなので80℃で30分煮出します。
続いて西洋茜。量はインド茜と同じで一応80℃で30分
蘇芳は染液があったのでそのまま染めちゃいました。
結果がこちら
蘇芳液がちょっと薄かったかもしれません。
インド茜と西洋茜は1番液の1度染めだとあまり変化がない(実は西洋茜は一晩放置してしまいました)ので、好みでいいかもしれません。西洋茜の方が少し淡めかも?
蘇芳はもうちょっと薄くなるとかわいいピンク色になります。
おわり